Guru Mesti Jadi Sumbu Gerakan Literasi Sekolah

SMAN 5 Tasikmalaya menggelar sosilasi Gerakan Literasi Sekolah, Jumat (23/11/2018). Ajang itu diikuti guru SMA se-Kota dan Kabupaten Tasikmalaya. Guru sebagai sumbu penggerak kreativitas dan minat baca mesti jadi tauladan.

Ketua Panitia Sosialisasi GLS, Drs. Sutarja, S.E. menuturkan ada tiga tahapan untuk memertajam GLS. Pertama, pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran.

“Literasi memiliki enam komponen dasar. Memnaba dan menulis, literasi sain, nemerasi, digital, finansial, budaya dan kewarganegaaraan. Itu yang digelorakan literasi nasional. GLS menekankan literasi dasar, literasi perpustakaan, literasi media, literasi teknologi, dan literasi visual,” katanya.

Setiap tahap dari pembiasaan ke tahap selanjutnya perlu diuji dulu. Supaya memenuhi prasyarat langkah berikutnya.