Eti Nurhayati, Pegiat Literasi Plus Penerima “Award”

Nama guru pegiat literasi ini mudah diingat, Eti Nurhayati, S. S., M.Pd. Lahir di Tasikmalaya pada tanggal 13 November 1972. Riwayat pendidikannya dimulai di SDN 2 Cigadog lulus tahun 1985, melanjutkan ke SMP Islam Paniis lulus tahun 1988, lalu masuk SMAN 3 Tasikmalaya lulus tahun 1991. Menyelesaikan Sarjana pada Fakultas Sastra Universitas Diponegoro Semarang lulus tahun 1996. Selanjutnya mengambil Akta IV di Universitas Terbuka pada tahun 1998 dan di UPI tahun 2002. Menyelesaikan pendidikan S2 di PKLH Unsil Tasikmalaya lulus tahun 2011.

Bu Eti sedang memegang dua buah buku karyanya

Saat ini tinggal di Paniis Girang RT 17 RW 05 Desa Mandalagiri Kec. Leuwisari
Kab. Tasikmalaya. Sehari-hari mengajar Bahasa Inggris di SMPN 1 Sariwangi Kab. Tasikmalaya. Sebelumnya pernah mengajar di SMP Negeri 3 Sukaraja.

Istri dari Bapak Wawan Rusmana ini aktif dalam menulis. Karya tulis berupa buku-bukunya antara lain: Pengantar Sastra (2017), Jejak-jejak dalam Sajak (2017), The Miracle of Life, Sebuah Refleksi (2017), Adelaide dalam Bingkai Kenangan(2017), Literasi Jendela Duniaku (2017), Kumpulan Puisi Nafas Kehidupan (2017), Sisindiran, Fikmin & Carita Sunda.

Ibu Eti dan kawan-kawan berfoto dengan narasumber swsaat setelah mengikuti pelatihan menulis untuk guru di Aula SMK As-Sabiq Singaparna

Pengalaman belajar dan prestasi ibu tiga anak ini sangat banyak. Pada tahun 2016 pernah ke Adelaide Australia dalam rangka Teachers Development Programme. Beberapa kali meraih prestasi dan award, seperti: Juara 4 Guru Berprestasi tingkat Kab Tasikmalaya 2018, The Best Attendee pada Siliwangi International English Conference (2016), Menerima Award guru menulis 100 buku WJLRJ dari Gubernur Jabar (2016), Pemrasaran pada Desiminasi Nasional Literasi Untuk Guru Berprestasi (2017), mendapat award dari Kepala Dispusipda Jabar sebagai Pelopor Gerakan Literasi Keluarga melalui Anggit Angglang (2018).

Alumnus Sastra Inggris UNDIP dan Pascasarjana PKLH Unsil ini berharap agar guru-guru bersama-sama memajukan literasi sesuai dengan kampuannya masing-masing.

Bu Eti sedang memegang buku karyanya dengan latar kumpulan piala yang diraih oleh sekolahnya