Helatini, Kepala Sekolah Berprestasi dan Rajin Menulis

Nama lengkap ibu Kepala Sekolah ini adalah HELATINI, S.Pd., M.Si., dengan nama pena Helatini Sardi. Dilahirkan di Ciamis, pada tanggal 26 Mei 1968. Sekarang tinggal di Kp. Gununglingga RT 03 RW 03 Kel. Cibeuti Kec. Kawalu Kota Tasikmalaya. Bersuamikan Bapak Ridwan Wahyu dan dikaruniai tiga orang anak, yaitu: Annisa Mahardika (bidan), Dwipa Nurhaliza (pelajar SMA), dan Tria Adha Assyifa (pelajar SD).

Riwayat pendidikan ibu Kepsek yang ramah dan rendah hati ini dimulai dari SDN Karangkamulyan Ciamis lulus tahun 1981, lalu masuk SMPN Parigi Ciamis lulus tahun 1984, kemudian meneruskan ke SPGN Tasikmalaya lulus tahun 1987, melanjutkan ke D2 PGSD Tasikmalaya lulus tahun 1997, S1 MIPA Universitas Siliwangi, dan terakhir S2 Administrasi Pendidikan.

Sebelum menjadi Kepala SDN Karangtengah Kawalu Kota Tasikmalaya, beliau pernah mengajar di SDN Lengkongsari Kec. Sodonghilir (1991-1993), SDN Palasari Kec. Kawalu ( 1993-2015), Kepala SDN Tirtawening Kec. Kawalu (2015-2016), Kepala SDN Karangtengah Kec. Kawalu 2016-sekarang.

Ibu Helatini sedang berfoto di sela-sela Kegiatan Rapat Koordinasi dan Konferensi PGRI Provinsi Jawa Barat tahun 2017 di Bandunh

Ibu Kepsek yang enak diajak ngobrol ini pernah menjadi juara di beberapa kejuaraaan, seperti: Juara III Pasanggiri Ngararang Sajak Sunda tingkat Jawa Barat dalam rangka Geder Pasundan di Universitas Siliwangi tahun 1991, Juara II Lomba Simulasi Mengajar antar PGSD di Jawa Barat tahun 1992 (tempat penyelenggaraan PGSD UPP Cibiru), Juara II Lomba Simulasi Mengajar antar PGSD di Jawa Barat tahun 1993 (tempat penyelenggaraan PGSD UPP Sumedang), Juara II Guru Prestasi tingkat Kota Tasikmalaya tahun 2004, Juara I Kegiatan Guru dalam Pembelajaran Kec. Kawalu tahun 2013, Juara II Challenge NGABUBUREAD 10 hari menulis @dekatsini.co tahun 2017, Predikat Istimewa Super Writer 17 (tantangan menulis selama 1 bulan) @ Q-Writing Consulting tahun 2017, mendapat piagam Guru Inspiratif dari Gerakan Guru Menulis Buku Indonesia tahun 2018.

Ibu Helatini sedang berfoto di depan panggung Lomba Literasi Cerita pada Festival Literasi se-Kecamatan Kawalu tahun 2018

Di samping piawai dalam mengajar, beliau juga rajin dalam dunia tulis-menulis. Buku-buku yang pernah terbit diantaranya: SUKAPURA, Pangajaran Basa Sunda SD Kelas 1 tahun 2004, SUKAPURA, Pangajaran Basa Sunda SD Kelas II tahun 2004, Bunuhlah Ibu Jika Takdir Mempertemukan Kita, Kumpulan Cerita Tema Tragis tahun 2017 (kontributor), Mari Sambur Senja yang Menua, Kumpulan Puisi Solo tahun 2018, Bianglala sakura di nusantara, Antologi Haiku-Senryu, Komunitas Pegiat Literasi Jawa Barat tahun 2018 (kontributor), Menguatkan Karakter Siswa Melalui Pantun, Antologi Pantun karakter Komunitas Pegiat Literasi Jawa Barat tahun 2018 (kontributor), Dongeng Sebelum Tidur, Kumpulan Puisi Anak-anak tahun 2018, dalam proses terbit (penulis).

Dibalik kesibukannya sebagai Kepala Sekolah, beliau aktif di empat organisasi, yaitu: Andalan Kwarran Kawalu 2005- sekarang, Pengurus PGRI Cabang Kawalu sekretaris II 2008-sekarang, Pelatih Pembina Pramuka Kwarcab Kota Tasikmalaya 2010- sekarang, Anggota Forum Guru Menulis Kota Tasikmalaya.

Pengalaman beliau mengikuti konferensi dan seminar antara lain: Konperprov PGRI Jawa Barat tahun 2017, Seminar Ketahanan Pangan BPOM tahun 2018, Seminar Edukasi Gempa Bumi, Tsunami dan Gunung Berapi PGRI Jawa Barat tahun 2018.

Ibu Kepsek ini berpesan kepada para guru agar Literasi jangan hanya wacana, tapi harus dibuktikan dengan kerja dan karya nyata.