Heti Sugiarti, Guru Matematika Aktif di Komunitas Literasi

Ibu guru Matematika yang satu ini cepat akrab dan enak diajak ngobrol. Pembawaannya kalem tapi tegas. Namanya sangat mudah untuk diingat. Beliau adalah Ibu Heti Sugiarti M.Pd. Lahir di Tasikmalaya, tanggal 13 Oktober 1979. Tinggal di Kp.Sukasari RT 01 RW 04 Desa Kawitan Kecamatan Salopa Kab. Tasikmalaya.

Riwayat pendidikannya dimulai dari tahun 1992 lulus SDN Salopa 1, tahun 1995 lulus SMPN 1 Salopa, tahun 1998 Lulus SMUN Jatiwaras Jurusan IPA, tahun 2003 lulus S1 Jurusan Pendidikan Matematika UNSIL, dan tahun 2012 lulus S2 PKLH UNSIL.

Berfoto bersama peserta Diklat Guru Matematika MTs di Bandung tahun 2018

Saat ini beliau mengajar Matematika di MTsN 4 Tasikmalaya. Sebelumnya pernah mengajar di MA Baitul Hikmah Haurkuning (2001-2004), Dosen IAIC Kelas Sukaraja (2005- 2014), Dosen STKIP 2014-2018).

Bu guru yang bersuamikan Bapak Agus Setianegara, M.Pd. ini pernah menjadi peserta kompetisi guru berprestasi tingkat Kabupaten Tasikmalaya. Mengisi halaman Opini di koran Kabar Priangan edisi Senin, 12 Februari 2018, mengisi dalam buku antologi puisi Doa untuk Ibu Pertiwi yang Berkabung tahun 2018.

Menjadi salah seorang peserta kompetisi guru berprestasi tahun 2017 tingkat Kab. Tasikmalaya

Selain mengajar, ibu empat anak ini aktif di berbagai organisasi, seperti: Pengurus MGMP Matematika jenjang MTs Kab.Tasikmalaya, Forum diskusi KALIMAH, Gumeulis, KMO (Kelas Menulis Online).

Beliau termasuk guru Matematika yang aktif mengikuti berbagai workshop, pelatihan, seminar dan lokakarya, antara lain: workshop pendidikan dan tenaga kependidikan (PTK) Dikdas MGMP SMP Mata Pelajaran Matematika tingkat Kab. Tasikmalaya tahun 2014, bedah instrumen akreditasi madrasah tahun 2014, worshop kurikulum madrasah 2014, workshop pembelajaran aktif kreatif efektif dan menyenangkan (paikem) tahun 2014, pemateri pada kegiatan lokakarya penyusunan perangkat pembelajaran kurikulum 2013 se-KKM MTsN 4 Tasikmalaya tahun 2014, workshop pendampingan implementasi kurikulum 2013 tahun 2015, seminar dan workshop implementasi permendikbud No. 111 tahun 2014 dalam peningkatan kualitas penyelenggaraan layanan bimbingan dan konseling di sekolah tahun 2015, resensi buku Islamic parenting karya Astrie Ivo tahun 2016, pelatihan praktik yang baik dalam pembelajaran disekolah menengah pertama/madrasah tsanawiyah tahun 2017, pendidikan pelatihan teknis fungsional peningkatan kompetensi guru muda mata pelajaran matematika MTs di Balai diklat keagamaan Bandung 2017, menyusun naskah soal Matematika uas dan pas tahun pelajaran 2016/2017 tingkat privinsi Jawa Barat, pendidikan dan pelatihan teknis substantif guru Matematika MTs di Balai diklat keagamaan Bandung tahun 2018.

Bersama peserta didik di sekolahnya dalam Smart Competition

Menurut ibu guru berkacamata dan Alumnus Pascasarjana PKLH Unsil ini, perkembangan literasi harus terus digalakan seiring perkembangan zaman yang semakin modern, karena banyak membaca banyak tahu, gali terus ilmu pengetahuan dengan rajin membaca. Gunakan kesempatan sebelum datang kesempitan.