Nurhamzah, Dosen yang Rajin Meneliti dan Menulis Buku

Nama dosen yang cepat akrab ini adalah Bapak Nurhamzah CS. Dilahirkan di Ciamis, tanggal 10 Oktober tahun 1964. Tinggal di Kp. Gidebag RT 02 RE 02 Desa Tanjungkerta Pagerageung Tasikmalaya. Istrinya bernama Siti Sopiah. Dikaruniai empat anak, yaitu: Ana Shufiana Mudawwaimah Hamzah, Syaeful Dhiyauddin Anwari Hamzah, Irman Jihad Syatori al-Khatami Hamzah, dan Fadel Rahmat Alghifary Hamzah.

Pak Nurhamzah sedang memberikan kado Buku karyanya kepada Pak Ilam Maolani sesaat setelah Acara Diskusi di Aula IAILM Suryalaya tahun 2016

Riwayat pendidikannya mulai dari SDN Suryalaya lulus tahun 1977, MTs Serba Bakti Suryalaya lulus tahun 1981, MA Serba Bakti Suryalaya lulus tahun 1984, IAIN Syarif Hidayatullah Fakultas Tarbiyah Tadris Matematika lulus tahun 1990, UII Yogyakarta program Magister Studi Islam lulus tahun 2006, ITB Bandung program Magister Pengajaran Matematika lulus tahun 2009.

Pak Nurhamzah sedang berfoto bersama panitia dan narasumber pada acara Workshop di Hotel Harmoni Kota Tasik pada tahun 2016

Pengalaman mengajarnya mulai menjadi guru Matematika Madrasah Aliyah Serba Bakti Suryalaya 1990 s.d 1997, Guru Matematika Madrasah Aliyah Keagamaan (MAK) 1999 s.d 2004, Guru Matematika MTs Serba Bakti Suryalaya tahun 2000 s.d 2005, Guru Matematika MTsN Pamoyanan (MTsN 2 Tasikmalaya) 1997 s.d 2018, Guru Matematika SMK Plus YSB Suryalaya tahun 2004 s.d 2018, Pengawas Madya Tingkat Madrasah Tsanawiyah tahun 2018 s.d sekarang, Pengampu Mata Kuliah Matematika di Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah/Sekolah Dasar (PGMI/SD) Fakultas Tarbiyah IAILM Suryalaya tahun 1999 s.d sekarang.

Beliau telah berhasil menulis beberapa buku, antara lain: Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Teori dan Aplikasi untuk Pengembangan Profesi Guru, penerbit Wahana Karya Grafika Bandung tahun 2006, Model Pembelajaran Matematika, Teori, Strategi, Model dan Evaluasi Pembelajaran, Penerbit Wahana Karya Grafika Bandung tahun 2012, Menjadi Guru Jadi Analisis Sepuluh Kompetensi dasar Guru Menjadi Guru Profesional, penerbit Latifah Press tahun 2017.

Di samping menulis, dosen yang rendah hati dan baik budi ini juga pernah mengadakan penelitian, seperti penelitian tentang: Pendidikan Spiritual sebagai Metode Pendidikan Akhlak (Studi terhadap Latihan Spiritual Tarekat Qodiriyyah Naqsabandiyyah Pondok Pesantren Suryalaya) tahun 2006, Reasoning in Mathematics Examination, The Case of National Examination of Junior High School in the Year 2005/2006, tahun 2009.

Sedang menjadi pembicara di acara diskusi tentang guru