Panen Bunga Rosela di Sela Kegiatan Ramadan Sekolah

KABARSEKOLAH.ID – Panen bunga Rosela telah tiba. Kali ini istimewa, karena panen bunga menjadi makin bermakna di sela kegiatan Ramadan di SMK Bakti Karya Parigi, Sabtu (24/4/2021).

Bukan hanya indah sebagai hiasan, Bunga Rosella juga banyak mengandung manfaat. Menangkal radikal bebas, menurunkan berat badan, dan membantu mangatasi flu adalah beberapa manfaat bunga tersebut.

Siswa SBK begitu antusias ketika memanen bunga asal Afrika tersebut. Kami memetik bunga menggunakan gunting dan pisau. Selain itu, ada juga pemilahan bunga dengan cara memisahkan kelopak bunga dari bijinya.

“Nanti di kampung, aku juga bakal menanam Bunga Rosella. Di kampungku belum ada bunga ini,” kata salah satu siswi.

“Kalau aku bakal budidayakan Bunga Rosella untuk dijual. Harganya mahal, tahu,” ujar siswi lain sambil terkekeh.

Pemetikan, pemilahan, penjemuran, dan perebusan adalah proses pengolahan Bunga Rosella. Kami juga membuat Sirup Rosella yang menjadi santapan saat takjil Ramadhan. Selain itu, bunga ini bisa menjadi minuman dingin di musim panas dan minuman panas di musim dingin. [elin]