Pengambilan Keputusan Sebagai Pemimpin Pembelajaran

Pengambilan Keputusan Sebagai Pemimpin Pembelajaran

Oleh: Eti Nurhayati

Waktu begitu cepat berlalu. Rasanya baru kemarin saya mengikuti pembukaan Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 2 yang diselenggarakan pada bulan April 2021. Setelah beberapa waktu dan aktivitas terlampaui, kini kami sampai di Modul 3.1.a.7, yakni Demonstrasi Kontekstual Pengambilan Keputusan Sebagai Pemimpin Pembelajaran. Pada tahap ini ada beberapa pertanyaan yang harus dijawab dengan seksama.

Berikut beberapa pertanyaan dan jawabannya:

Bagaimana Anda nanti akan mentransfer dan menerapkan pengetahuan yang Anda dapatkan di program guru penggerak ini di sekolah/ lingkungan asal Anda?

1. Saya akan berkonsultasi dan berkoordinasi dengan kepala sekolah
  2. Saya akan melakukan sosialisasi tentang guru penggerak
  3. Menerapkan hal-hal baik dari program guru penggerak

Apa Langkah-langkah yang akan Anda lakukan untuk memulai mengambil keputusan berdasarkan pemimpin pembelajaran?

1. Menerapkan mulai dari diri sendiri
  2. Penerapan di kelas sebagai pemimpin pembelajaran
  3. Terapkan dan sosialisasikan di sekolah setelah terlebih dahulu berkoordinasi dengan pemangku kepentingan

Mulai kapan Anda akan menerapkan Langkah-langkah tersebut, hari ini, besok, minggu depan, hari apa? Catat rencana Anda, sehingga Anda tidak lupa.

1. Penerapan untuk diri sendiri, mulai hari ini
  2. Ketika di sekolah muncul masalah
  3. Bila ada rekan sejawat mengalami permasalahan

Siapa yang akan menjadi pendamping Anda dalam menjalankan pengambilan keputusan  sebagai pemimpin pembelajaran? Seseorang yang akan menjadi teman diskusi Anda untuk menentukan apakah Langkah-langkah yang Anda ambil telah tepat dan efektif.

1. Kepala sekolah
  2. Wakil kepala sekolah
  3. Rekan Sejawat
  4. Komunitas Praktisi
  5. Sesama rekan CGP.

Demikianlah materi yang saya fahami dan jawaban yang saya tuliskan hari ini untuk dilaksanakan dengan sebaik-baiknya.

Semoga bermanfaat.